中国人所写的网走博客(在網走中国人によ­る網走ブ­ログ)

网走吃系列8--独特鱼肉泥制成的“鱼小子"炸面圈

来网走旅游是不是很想尝尝网走特味小吃呢?是不是想买一些只有网走能买到的糕点带回去给家人、友人尝尝呢?
今天特别向你推荐网走独创的“鱼小子”炸面圈。
既然是炸面圈不言而喻是甜味的,但为什么叫“鱼小子”呢?因为其使用的原材料与普通的炸面圈截然不同。是使用了鱼肉泥作为原材料的。
那么为什么用鱼肉泥呢,那是因为鱼肉泥含有丰富的蛋白质,营养程度高,而网走不但拥有丰富的鱼肉资源而且还是鱼肉泥食品加工的发祥地。


所以“鱼小子”就在东京农业大学网走校区的食品資源開発学研究室与大谷鱼糕工厂的积极努力下,经过多次实验,有效地克服了鱼腥,最终开发出了口感滑润口味醇香的“鱼小子”炸面圈。
目前有3种口味,即奶糖味,械槭糖浆味和布丁味。

在网走公路休息站内的礼品店可以买到。
详情可询问公路休息站的网走观光协会咨询处,(有中文服务)

冷凍すりみ発祥の地 網走よりすりみを用いたスイーツが登場しました。

“おさかなクン“は東京農業大学生物産業学部食品科学科 食品資源開発学研究室と大谷蒲鉾店が共同開発で誕生した商品です。


食品資源開発学研究室 永井毅教授はこれまでも網走の新しい魅力を引き出す特産品づくりに携わってきました。市民などを対象にした食品加工実習から評判の良かった網走産スケソウダラのすり身を使ったドーナツの商品化を提案しました。

この開発プロジェクトの中心になったのが東京農大4年生の増田美紀さんです。彼女の努力が魚臭さを克服し、しっとりふわふわのドーナツが生まれました。


“おさかなクン”はすり身入りですので 良質のタンパク質もたっぷり、朝食にも向いています。

メープル・プリン・キャラメル の3種類


冷蔵にてお届けしておりますが、召し上がる1時間位前に冷蔵庫より取り出し、室温くらいに戻していただくとおいしく召し上がっていただけます。

また、お好みでオーブントースター、電子レンジで少し温めてもおいしく召し上がれます

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