中国人所写的网走博客(在網走中国人によ­る網走ブ­ログ)

吃在网走系列三---油蟹

  今天向大家介绍网走的又一特产--油蟹。与上一篇的“钓吉次(喜知次)鱼一样,日本国内油蟹的打捞产量99%来自网走。
  油蟹与我们熟知的蟹王(多萝波蟹)属于同一种类,英文名上蟹王是“king crab”油蟹则是“blue king crab",外形上两者酷似。也许正因如此 曾经一度有蟹商将油蟹混淆成蟹王贩卖,被披露于报纸、电视,形成了油蟹是伪蟹王的负面形象。
  其实油蟹没必要伪装成蟹王,因为油蟹除了外形以外 滑润鲜嫩的蟹肉,一点儿都不逊色于蟹王。而且,由于油蟹的产量高于蟹王,价格相对也较比便宜。
  具体哪个更好呢?
  不吃不知道,由你做比较。

 網走特産もう一品――アブラガニ、日本アブラガニ市場の99%は網走から提供されている。 「タラバガニ」と同じ種類で、姿形がよく似ている。
 その為か 一部の小売業者が「アブラガニ」と「タラバガニ」を区別せず販売するという不当表示問題で昔一度新聞やテレビなどで大きく取り上げられて「アブラガニ」は「にせタラバガニ」というダメージが広がったことがある。
 実はアブラガニはタラバガニの偽物になる必要は全くない、アブラガニも充分美味しいカニである。弾力のある身質 タラバガニには決して劣ることない、脂の乗ったものは非常に美味しい。 しかもタラバガニと比べ2~3割は安く、お財布にもやさしい。むしろタラバガニより美味しい!!という人もいる。


顺便介绍小知识:如何区别油蟹与蟹王

油蟹背上是4个小丁

アブラガニ甲の突起が4つ

蟹王背上是6颗小丁

タラバガニ甲の突起が6つ

煮过的油蟹蟹腿背面为白色

アブラガニの脚は裏側は綺麗な白色

蟹王煮过后蟹腿背面又颜色


タラバガニの脚は裏第二関節まで色がついている。




有浓厚蟹香的将油,欢迎品尝。
 
濃厚なかに風味の醤油 是非ご賞味ください。


  油蟹好吃,网走又是日本油蟹的唯一产地,
网走人爱吃油蟹,感谢油蟹,不言而喻。
最近由东京农业大学网走校区的在职教授,
编制出了一套油蟹操,很受网走人的青睐。

  随着轻松的乐曲,舒展身体,舒服身心。
呼吸着新鲜的空气,听着拍岸的浪涛声,
油蟹操让你快乐,让你健康。

 かに体操 楽しい体操、体にいい
アブラガニ ありがとう

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