“網走”今日の一枚

“網走”今日の一枚

このサイトを運営する網走市役所観光課の職員が、旬の網走情報を写真に文章を添えてお届けします。

能取岬にフクジュソウが咲きました!!

 本日の最低気温は-3度。まだまだ寒い日が続いていますが、能取岬には春の足音が聞こえてきました。写真はキタミフクジュソウ。夕方の撮影であったため花が萎みかけていますが、鮮やかな黄色が心を弾ませます。「春よ来い♪ 早く来い♪」
 話は変わりますが、3月は、別れの季節でもあります。観光課でも、某参事監が退職するなど寂しくなりますが、4月には新人も入って来るようです。
 平成22年度も、元気に網走の魅力をPRします。
 網走に来てください!よろしくお願いします。(2010.3.30 T2)

流氷の恩恵

昨日、海明け後は海の幸がおいしいと書きました。おいしい理由は流氷の海はとても養分が豊かでプランクトンが育ち、それを食べる魚介類がおいしくなる等の説があると言われています。
何しろこの時期のオホーツクの魚介類はおいしい。写真は網走市内のスーパーの風景です。海明けとともに始まった漁であがった毛がにがたくさん並んでいます。
かにを食べにくるだけでも網走に来る価値はありますよ。
(2010.3.27 MT)

海明け

皆さん「海明け」という言葉を知っていますか?流氷がこない地域の方は馴染みが薄い言葉ですよね。「海明け」とは簡単に言うと、流氷がなくなり、水路ができて船舶の航行が可能になった最初の日のこと。写真の船は出港を待っています。
今年の海明けは2/22。平年より30日早く、昨年より9日早い海明けでした。
流氷がなくなるのは寂しいのですが、海明けの後はおいしい海の幸がまっています。先日このページに書いた「キンキ」も網走を代表する海の幸。
海明け後の網走においしい海の幸を食べにきませんか?
(2010.3.26 MT)

人気のお土産揃っています

道の駅「流氷街道網走」の正面入り口付近に、流氷観光砕氷船おーろらの模型が今年に入って設置されました。なかなか精巧に出来ています。
その模型を囲むようにして、道の駅の地元特産品販売コーナーに置かれている人気のお土産が並んでいます。
ここに来れば、今網走でよく売れているお土産が手に取るようにわかりますよ。

最新のお土産人気ランキング→→→ここをクリック!!
(2010.3.24 MT)

ほっぺた落ちちゃいました(*^^*)

日に日に春めいてきた網走では、キンキの延縄漁が始まりました。そこで、さっそく!仲良し3人組でお寿司を食べに行ってきました!
捕れたてのキンキの握りを食べたAさんは、「頬がいたいよぉ」と言っていました。あまりに美味しすぎたのでしょう。
他にもブドウエビ、鮭児(けいじ)などレアなものも含めて、お腹いっぱい食べて、Eさんもご機嫌でした。
こうして時々自分たちにご褒美をして、また仕事をがんばろうと思う若手(笑)でした。次は何を食べに行こうか?!
(2010.3.21 MN)

オホーツク流氷館&天都山展望台

網走市内を一望できるビューポイント「天都山展望台」。この展望台はオホーツク流氷館と併設されています。
標高207mから見る街並みやオホーツク海の風景は網走が誇る景観です。
いつもは展望台から写真を撮っているのですが、今日は逆に下から流氷館と展望台の写真を撮ってみました。
普段は見慣れているレンガ造りの建物ですが、よく見ると味わいがあるものです。
(2010.3.17 MT)

カムバックアイスto能取岬

今年流氷がなかなかやってこないのは、私が網走へ来たからだという説があります。
しかし、私は2年前に観光で網走を訪れ、この目でばっちりと流氷を見ています。
疫病神のようなイメージを払拭するため、日々北の方角に祈っていると、、流氷の女神は微笑んでくれました。今日の午後4時半頃に能取岬で帯状の流氷を撮影することに成功!このまましばらく網走で羽を休めていっていただきたいと、切に願っています。
(2010.3.11 MN)

番屋

これはただの廃屋ではありません。(と言っても廃屋には違いがないのですが・・・)網走の海岸沿いにある番屋といわれる建物です。
今は使われていませんが、かつて漁民が作業や寝泊りをするために海岸沿いにこうやって番屋を建てて、利用していたそうです。
ボロボロですが、最近では映画撮影に使われるなど、とても雰囲気があり、歴史を感じます。
(2010.3.10 MT)

「たち」

写真を見れば何となくお分かりかと思いますが、「たち?」って思う方も多いでしょう。「たち」とは鱈の白子の事。北海道ではこう呼びます。北海道外では馴染みの薄い呼び名ですよね。実際、四国の私の親戚は北海道で「たち」と聞いて太刀魚と思ったそうです。
北海道で取れた「たち」は本当においしいです。写真のようにポン酢で食べるのもよし、天ぷらにするのもよし、鍋や味噌汁に入れるのもよし。クリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。
寒い時期が旬な素材です。今の時期「たち」で一杯だなんて、お酒が好きな人には最高です。
(2010.3.6 MT)

道の駅に流氷がどんぶらことやってきました

嘘です。すいません。。
今年の流氷は本当に気分屋で、網走に(むしろ日本に)ほとんど立ち寄ってくれません。
観光客の皆さんも、そして我々も非常に困っているところでありますが、、な、な、なんと道の駅「流氷街道網走」に流氷があるではありませんか!?しかも陸に不自然に!
せっかく網走に来たからには流氷を見て行ってください。オホーツク流氷館ではもーっともっと流氷を堪能することができますのでぜひぜひ。
(2010.3.3 MN)